[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: SWAT, Серега  
Форум » Штаб армии » Каптерка » От советского информбюро. (Черноклювые каспийские ласточки)
От советского информбюро.
Messer [/code][code] Дата: Четверг, 13.10.2011, 11:15 | Сообщение # 1
Уволен по собственному желанию
Группа: Пользователи
Сообщений: 238
Замечания: 0%
Статус: Offline
Ко вчерашнему разговору с Бобом продолжение....
2 независимых друг от друга взгляда на положение дел в Каспийском регионе.
Первый - экспертный взгляд Джона Дэйли (американский независимый эксперт по энергетическим вопросам пост-советского Кавказа), опубликованный на бизнес-портале www.oilprice.com:

Пятница, 8 июля 2011 г.
В течении последних трёх десятилетий Исламская республика Иран развила в себе стойкое чувство паранойи. Хусейн вторгся в Иран с надеждой на скорую военную победу, которая быстро превратилась в 8-летнюю кровавую битву, унёсшую жизни, по разным оценкам, от 500 000 до 1 000 000 человек, пока пушки наконец не замолчали.
Недавно Иран был объектом воинствующей риторики, как со стороны Тель-Авива, так и со стороны Вашингтона по поводу его программы развития ядерной энергетики, с плохо завуалированными угрозами военной атаки, если Тегеран не оставит своих попыток, даже не смотря на то что эта программа полностью соответствует Договору о нераспространении, подписанный и Ираном.

Сейчас тучи, для Ирана, сгущаются там, где их не ждали-на севере.
Россия значительно увеличивает своё присутствие на Каспии. Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий заявил, что Каспийская флотилия получит 16 новых кораблей в течении следующих 10 лет, а военно-воздушные соединения будут переданы флоту из российского оперативно-стратегического командования южного направления. А вот что по-настоящему заставляет мулл в Тегеране нервно перебирать чётки, так это обещание Высоцкого обеспечить Каспийскую морскую флотилию ракетными системами берегового базирования «Бастион», вооруженных сверхзвуковыми ракетами «Яхонт» (по нашему «Оникс»), предназначенными для уничтожения надводных целей на расстоянии до 200 миль (по ТТХ- 300 км).
Флагман Каспийской флотилии ВМФ России, фрегат (сторожевой корабль по нашей классификации- прим.переводчика) «Татарстан», уже сейчас является самым мощным военным кораблём на Каспии, вооружённым ракетами «Уран» с дальностью действия 100 миль (по ТТХ-120 км). В конце этого года к «Татарстану» присоединится ещё один серийный фрегат «Дагестан».

Каспийская флотилия так же примет в свой состав головной малый ракетно –артиллерийский корабль серии «Буян-М» проекта 21631, вместе с тремя десантными кораблями на воздушной подушке.

Иранские военно-морские силы располагают на Каспии, в общем количестве, около 100 кораблями, состоящим, в основном, из малых боевых кораблей и судов поддержки. Так же в их состав входят три мини-субмарины ( Северо-корейского типа, которые могут перевозить группу пловцов-диверсантов на расстояние 1 200 миль), устаревшие минные тральщики типа «Салман» (американской постройки) и патрульные катера.

Российские аналитики считают, что Иран имеет возможность увеличить свои военно морские силы на Каспии на 50 % в короткие сроки, путём переброски судов из Персидского залива. Остальные приморские страны, Азербайджан, Туркменистан и Казахстан, мягко говоря, не уделяют внимания своему флоту.

Итак, почему же Россия наращивает своё военно-морское присутствие?
Наиболее вероятная причина это та, что давлеет над регионом последние двадцать лет – договор о разграничении экономических зон и принадлежности шельфа всё ещё не подписан. Москва и Тегеран могут скоординировать действия по недопущению США к эксплуатации энергетических ресурсов Каспия, стоящих желанных 3 триллиона долларов, но по поводу раздела Каспия договориться не могут, поскольку Россия настаивает, чтобы каждая из стран получила участок пропорциональный её береговой линии, а Иран требует, чтобы все пять стран получили равные 20 %. По российскому варианту Ирану достанется всего 11-13 процентов.

Еще более осложняет ситуацию то, что международное законодательство до сих пор не определило является ли Каспий внутренним «морем» или «озером». Такая неясность влияет, как на применимость Конвенции ООН по морскому праву 1982 года , так и на переговоры по демаркационному режиму, которые, в свою очередь, затрагивают права прибрежных государств на значительные запасы нефти под морским дном.

Забавно, но Иран в прошлом тоже делал ставку на «дипломатию канонерок». Так 23 июля 2001 года иранский военный корабль и два самолета вынудили азербайджанские исследовательские суда «Геофизик-3» и «Алиф Гаджиев», которые работали по заказу БП-Амоко, в районе именуемом в Азербайджане «месторождение Алов» в 60 милях от иранских вод, покинуть район поисков. БП-Амоко немедленно объявила, что прекращает разведочные работы и отзывает суда. Азербайджан заявил, что рассматривает данный шаг, как нарушение суверенитета, а 31 июля обвинило Иран в том, что иранский разведывательный самолёт нарушил азербайджанское воздушное пространство и пролетел в 90 милях от Баку. Усиливая давление, бывший командующий Корпуса стражей революции Мохсен Резайи, открыто напомнил Азербайджану, что вся территория этой страны принадлежала когда-то Ирану и Иран может решить вернуть их себе, после того, как иранская пресса стала распространять версию, что всё это было провокацией спланированной Азербайджаном, который задумал привести американскую интервенцию на Каспий.
Даже в том невероятном случае, если ястребы в Вашингтоне когда-либо подумывали о том, чтобы продемонстрировать звёздно-полосатый флаг на Каспии и пальнуть пару раз по этим «злобным русским» или ещё более коварным муллам «Оси Зла», география вставляет палки в колеса, поскольку единственный вход в Каспий лежит через Волго-Донской канал, который контролируется….Москвой.

Похоже Россия решила, что «дипломатия канонерок» имеет смысл и увеличивая своё военно-морское присутствие на Каспии, может в конце концов убедить несговорчивую «муллократию» Ирана, что пора «распилить каспийский пирог» по московской формуле.

В конце концов 11-13 % от 3 триллионов долларов , неплохой ломоть даже члена ОПЕК.

И второй - журнал в ЖЖ:

Планы России резко увеличить свое военное присутствие в Каспийском море вызвали широкие дебаты в региональной экспертной среде.
Напомним: в мае 2011 года главком ВМФ России Владимир Высоцкий заявил, что в перспективе на Каспийском море будут формироваться новые береговые ракетные части и авиационные группы за счет командования «Юг».
Только до конца этого года Каспийская флотилия примет в свой состав два новых ракетных катера «Татарстан» и «Волгодонск», а также три десантных корабля.

До 2020 года флотилия получит 16 новых боевых кораблей. Высоцкий также отметил, что ВМФ планирует увеличить протяженность причалов в Махачкале. Таким образом, флотилия будет формироваться из двух соединений, которые будут базироваться в Астрахани и Махачкале.

Вместе с обещаниями военного руководства пополнить корабельный состав Каспийской флотилии и усилить ее авиацией, особое внимание экспертов обращено на планы россиян также обеспечить оперативное объединение ВМФ России в Каспийском море береговыми ракетными комплексами «Бастион».

ПБРК "Бастион"
Этот комплекс оснащен противокорабельной крылатой ракетой (ПКР) «Яхонт», которая предназначена для борьбы с надводными военно-морскими группировками и одиночными кораблями в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия. Согласно характеристики разработчиков, в отличие от предшествующих ПКР советской разработки, имеющих относительно узкую "специализацию" по носителям, новый комплекс с самого начала задумывался как универсальный: его предполагалось размещать на подводных лодках, надводных кораблях и катерах, самолетах и береговых пусковых установках.

Позже было предложено использовать ПКР «Яхонт» и в береговом подвижном комплексе противокорабельной обороны “Бастион”, размещенном на автомобильном шасси МАЗ-543. А на выставке «Ле Бурже-2001» были анонсированы как подвижный, так и стационарный береговые ракетные комплексы "Бастион". В состав подвижного входят четыре самоходные пусковые установки (СПУ) на шасси "МАЗ", машина боевого управления, аппаратура управления и, при необходимости, вертолетный комплекс целеуказания. Каждая СПУ несет три "Яхонта" и может переводиться из походного в боевое положение за 5 минут. Комплекс способен в течение 30 суток нести боевое дежурство в полевом районе (в том числе - в горной местности), на удалении от береговой черты до 50 км.

На сегодня, российская Каспийская флотилия – самая мощная на Каспии, и включает всего 12 боевых кораблей, в том числе один ракетный корабль 2-го ранга, два малых ракетных корабля, два малых десантных корабля на воздушной подушке, четыре ракетных катера, три тральщика. Также в составе флотилии числится 847-й отдельный береговой ракетный дивизион (Астрахань), 77-я отдельная гвардейская бригада морской пехоты (Каспийск), дивизион судов обеспечения и дивизион спасательных судов и вертолетная эскадрилья.

российский флагман на Каспии – сторожевой ракетный корабль «Татарстан»
Таким образом, российская мощь на Каспии усиливается в разы, - конечно, если озвученные планы осуществятся (что не факт, если сравнить обещания военного руководства РФ по обновлению состава ЧФ РФ, усилению Балтийского и Северного флотов, с реальными темпами строительства боевых кораблей на российских верфях). При этом трудно сказать, что Россия заботится об обороне: тот же «Бастион», хотя и предназначен в первую очередь для обеспечения обороны своего побережья (заявленная зона обороны – 600 км), учитывая размеры Каспийского моря, реально может поражать силы противника в большой части его акватории. Ракетные катера, как известно, предназначены для поражения целей прежде всего в наступательных операциях, а десантные корабли – и вовсе инструмент фактически только агрессии, предназначенный для захвата плацдармов на побережье противника.

Азербайджан может похвастаться разве что старыми сторожевиками с флагманом в виде также сторожевого корабля Qusar (бывший «Бакинец» проекта 159А).
[img]http://balancer.endofinternet.net/mybb/attachment.php?thumbnail=1120[/img]
СКР-16 "Кусар" (пр. 159А)


Сторожевой катер проекта 205П «Тарантул» БОХР Азербайджана

Правда, с помощью США Азербайджан создал подразделение военно-морских сил специального назначения, - по российским оценкам, на его вооружении состоят сверхмалые подводные лодки типов «Тритон-1М» и «Тритон-2», а также подводные средства движения типа «Сирена».

«Тритон-1М»

«Тритон-2»

Казахстан только строит военно-морскую базу в Актау, при этом всю его военно-морскую мощь до недавнего времени составляли пограничные катера и один сторожевой корабль, пока он не купил у Украины несколько катеров типа «Гриф» и 4 патрульных катера типа «Калкан» (позже Южная Корея передала 3 артиллерийских катера типа «Sea Delphin», а в прошлом году США передали Казахстану четыре десантных катера, да на сегодня только заказаны у России два ракетных катера типа «Супер Барс»).


катер типа "Гриф"


патрульный катер типа «Калкан-М»

Туркменистан только планирует завершить строительство военно-морской базы в порту Туркменбаши к 2015 году. Сегодня на вооружении у туркмен - украинские патрульные катера типа "Калкан-М" и "Гриф-Т", семь катеров береговой охраны и один эсминец (получены от Ирана в аренду), американский патрульный катер класса Point Jackson, два российских патрульных катера "Соболь" и три сторожевых корабля. Также в России заказаны два ракетных катера типа «Молния» проекта 12418. Уже в этом году Туркменией у Турции были куплены два быстроходных патрульных катера.

патрульный катер класса Point Jackson

патрульный катер "Соболь"

Ракетный катер проекта 12418.
Таким образом, реальным противником россиян на Каспии, противостояние которому потребовало бы столь масштабно усиливать Каспийскую флотилию, является только Иран, имеющую вторую после России по мощи группировку на Каспии. У него здесь – сразу три военно-морские базы (Бендер-Мехшехр, Бендер-Энзели, Бендер-Пахлави, - последняя является учебной). В составе иранской надводной группировки в каспийском море - около 90 судов. На сегодня ударная сила ВМС Ирана на Каспии – ракетные катера с дальностью поражения целей до 120 км. По некоторым данным, на Каспии Иран также имеет 1-2 мини-субмарины типа Ghadir, вооруженные торпедами и способные также транспортировать боевых пловцов.

Ракетный катер типа Sina ВМС Ирана.

мини-субмарины типа Ghadir
Для Каспия Ираном строится ракетный эсминец типа Jamaran с противокорабельными ракетами Noor, артиллерийскими установками и вертолетом. Также ведется строительство серии малых ракетных катеров типа Peykaap II (всего их планируется построить 75 единиц).

малый ракетный катер типа Peykaap II
В планах – размещение на Каспии нескольких судов-вертолетоносцев. К этому командование ВМС Ирана сообщало о намерении развернуть на Каспийском море новые 1000-тонные корветы типа "Моудж" собственной постройки с ракетным и противолодочным вооружением и вертолетом на борту.

В конечном итоге, на сегодня Иран - второй по военной мощи на Каспии после России. Но факт и в том, что, согласно экспертных оценок, Иран способен в короткое время в 1,5 раза увеличить группировку своих кораблей на Каспии путем переброски сил из Персидского залива, где расположены основные базы его ВМС, а также Корпуса стражей исламской революции, который имеет свои военно-морские силы.

Теперь о причине назревающего военного противостояния. О значении ресурсов Каспийского моря (в первую очередь, серьезных запасов нефти и газа) общеизвестно. Проблема упирается в их разделение между странами региона.

В частности, до развала СССР разделение (прохождение государственной границы) в Каспийском море регулировали Договор между Советской Россией и Персией от 1921 года и Договор о торговле и мореплавании между СССР и Ираном 1940 года. После исчезновения СССР и появления новых держав в регионе эти базовые документы потеряли смысл, и на сегодня остается открытым вопрос определения статуса и раздела Каспия в центральном и южном секторах (относительно южного сектора уже есть двусторонние договоренности).

Россия и Казахстан предлагают разделить морское дно и его ресурсы между странами, но оставить каспийскую акваторию в общем пользовании, и определить квоты прибрежных стран в рыбном промысле. Туркменистан предлагает выделить долю каждой стране региона в добыче энергетических и рыбных ресурсов, но при этом оставить в совместном пользовании центральный сектор моря. Азербайджан распределить все ресурсы, исходя из международного морского права – т.е. разделись и дно, и акваторию четкими межгосударственными границами.

Наиболее жесткой является позиция Ирана, который предлагает делить Каспий, выделив каждой стране по 20% площади акватории и дна. А если акватория останется в общем пользовании, то за каждой страной закрепить равную долю в освоении нефтегазовых и рыбных ресурсов. Кроме того, Иран выступает с программой «четырех против»: против прохождения трубопроводов по дну моря; против транскаспийской доставки казахстанской нефти к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан; против присутствия иностранных военных баз в Каспийском регионе.

Консенсуса в переговорах пока не предвидится. При этом к региону проявляют все более настойчивый интерес и посторонние игроки – в первую очередь, США, которые в противовес Ирану и России настойчиво укрепляют военные связи с другими странами региона (особенно ярко это проявляется в оснащении и подготовке кадров для национальных ВМС Азербайджана и Туркменистана).

Однако, в любом случае, в качестве главных противостоящих сторон выступают Россия и Иран. При этом интересен тот факт, что Россия до 2002 года активно выступала за демилитаризацию Каспийского моря.

Таким образом, на сегодня ситуация на Каспии обостряется на фоне зашедших в тупик переговоров по разделу моря, причем вариант военного столкновения никак не исключен. Этот конфликт был бы на руку и внешним игрокам – прежде всего, США и, как считают некоторые международные эксперты, Китаю. Для США (при поддержке Турции, которая и сейчас активно поддерживает Азербайджан) столкновение Ирана и России на Каспии стало бы поводом и оправданием дальнейшего вооружения своих региональных партнеров и собственного военного присутствия в регионе. Что касается Китая, то аналитиками выдвигается предположение, что увеличение рисков на Каспии с неизбежным резким снижением транзита энергоносителей из Центральной Азии на Запад, повлекло бы переориентацию их на азиатские рынки.
http://flot2017.com
http://topwar.ru

Почему нам на это не должно быть похуй? - Китай под боком.


argusherm@rambler.ru - почта для экстренной связи
 
Викинг [/code][code] Дата: Четверг, 13.10.2011, 18:01 | Сообщение # 2
Старший разведчик
Группа: Друзья
Сообщений: 241
Замечания: 0%
Статус: Offline
"не читал, но осуждаю")))) очень многа букаф. ты думаешь тритоны еще ходют? им же сто лет в обед.
 
Волк [/code][code] Дата: Четверг, 13.10.2011, 20:38 | Сообщение # 3
Заместитель командира группы
Группа: Друзья
Сообщений: 548
Замечания: 0%
Статус: Offline
http://kob.in.ua/rutube/doroga-na-damask.html
Послушать рекомендую всем.


Si vis pacem,para bellum
 
Messer [/code][code] Дата: Пятница, 14.10.2011, 09:45 | Сообщение # 4
Уволен по собственному желанию
Группа: Пользователи
Сообщений: 238
Замечания: 0%
Статус: Offline
Канешна ходють, вон давеча с Пахомычем на остров за клюквай ходили . Серег, я статью привел не буквоедства для, а ради того, чтоб глагне букве там прочитать, мол есть у нас каспийска лужа, море-озеро сиречь, нафти там дуже богато, и бiйка за этот кусман буде. А то что там человек начал рассклады сил приводить, то это бумаготерство, статья шоб куцая не была, ноги этих данных еще с 2010 года растут. А текст я полностью привел специально, во-первых чтобы можно было формировать мнение о (не)компетентности автора, а во-вторых приведение отдельной части статьи в определенных кругах расценивается ка набрасывание дерьма на вентилятор. Короче я весь белый и не причем

argusherm@rambler.ru - почта для экстренной связи
 
Форум » Штаб армии » Каптерка » От советского информбюро. (Черноклювые каспийские ласточки)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

230 OPP © 2024