[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: SWAT, Серега  
Форум » Штаб армии » Начсклад » Гарнитура ГНШ-20-1 (производства ОКБ "Октава")
Гарнитура ГНШ-20-1
SWAT [/code][code] Дата: Пятница, 31.08.2012, 16:16 | Сообщение # 1
Командир группы
Группа: Администраторы
Сообщений: 1224
Статус: Offline
Вчера получил образец данной гарнитуры. В ближайшее свободное время сяду за ее обзор и сравнение с другими гарнитурами. А пока фото.



 
SWAT [/code][code] Дата: Суббота, 01.09.2012, 20:21 | Сообщение # 2
Командир группы
Группа: Администраторы
Сообщений: 1224
Статус: Offline
ГНШ-П-20-1



Внешний вид:

Гарнитура одноухая (левая), с регулируемым эластичным оголовьем. Микрофон установлен на гибком держателе типа «гусиная шея».

ТТХ гарнитуры:



Данная гарнитура является "сменщицей" армейской гарнитуры ГНШ-П-16 для носимых радиостанций широко встречающейся в Вооруженных Силах РФ.

Итак, перейдем к более подробному осмотру:



Разъем 2-х пиновый (тип Kenwood), выполнен хорошо. В разъем р/с входит с четкой фиксацией, не болтается. Вынимается из разъема р/с без ощутимых трудностей и неудобств (на одной из используемых до этого гарнитур был замечен такой вот недостаток).





Кнопка PTT имеет диаметр 75мм и высоту 40мм, крепится к обмундированию и элементам экипировки при помощи металлического зажима на тыльной стороне. Столь большой диамтр кнопки обусловлен мои выбором. удобностью работы с гарнитурой в перчатках (в том числе и зимой). Кнопка на снаряжении держится надежно. Нажатие и отпускание кнопки передачи так же имеет выраженный щелчок, что не мало важно.





Основание гарнитуры выполнено из пластика, на вид достаточно крепкого. Имеет две точки крепления эластичного оголовья и одну точку крепления теменного ограничителя. Тканевая заглушка выполнена из приятного на ощупь материла, При длительном ношении не вызывает дискомфорта.


Размер эластичного оголовье и теменного ограничителя регулируется с помощью застежек-липучек Velcro.




Гарнитура без тканевой заглушки. Ушной амбушюр, выполнен из из синтетической пленки с мягким наполнением внутри.


Штанга микрофона витая, металлическая, хорошо гнется и надежно сохраняет выбранное положение. Микрофон электретный в пластиковом корпусе.



 
SWAT [/code][code] Дата: Воскресенье, 16.09.2012, 21:58 | Сообщение # 3
Командир группы
Группа: Администраторы
Сообщений: 1224
Статус: Offline


...подробности в ближайшее время...


 
SWAT [/code][code] Дата: Среда, 26.09.2012, 19:47 | Сообщение # 4
Командир группы
Группа: Администраторы
Сообщений: 1224
Статус: Offline
Гарнитура ГНШ-П-20-1. Первые пробы и впечатления.

Итак, у нас в руках оказалась гарнитура. В этом обзоре я не буду говорить о ттх изделия, а буду делиться впечатлениями от использования. Первое впечатление – массивность. По сравнению с привычными нам «азиатскими» изделиями, идущими в комплекте с такими же «азиатскими» радиостанциями эта гарнитура кажется огромной. Вот фото в сравнении с Wouxun.





Второе, что бросается в глаза - кнопка. В нашем комплекте гарнитура была с большой кнопкой на пружинном зажиме (75х42 мм). Зажим прикручен к кнопке болтами с довольно массивными, по меркам кнопки, шляпками. Это добавляет надёжности крепления, если кнопка подвешена на стропу MOLLE или на пояс/ремень – не соскочит.




Своей конструкцией кнопка требует размещения в месте, исключающем случайное нажатие на неё, например, при передвижении ползком или при прижимании рук к телу. Это можно отнести к минусам конструкции – все знают как неприятно слушать в течении продолжительного времени как у кого-то «залипла» передача. Однако, применив русское секретное оружие – смекалку – можно поместить кнопку между подсумков – снизив вероятность случайного нажатия. При ношении кнопки на поясе сбоку никаких случайных срабатываний не было.



Подвижная часть кнопки на первый взгляд кажется хлипкой. Однако, как я ни старался нажать её наискось или вбок – так и не смог добиться какой либо деформации штока. Однозначный плюс в том, что нажать кнопку можно только надавив на неё посредине – это снижает вероятность случайного нажатия. Само нажатие - информативное. Всегда понятно, что передача началась, даже если рука в перчатке.



К сожалению, не представилось возможным заглянуть внутрь кнопки чтобы увидеть закреплены ли концы проводов контрольными узлами или стяжками от выдёргивания из корпуса.
Сам провод сначала показался коротким. Но потом выяснилось, что гарнитура изначально заказывалась нашим товарищем именно в таком, коротком варианте. (прим. сделать фото с ношением на груди - забыли.) Тем не менее, даже с таким проводом, удобно располагать станцию и в нагрудном подсумке.

Да и спираль на проводе имеется – тянется хорошо. Ни жёстко, но и не мягко, без провисаний. Натяжение не стесняет движений головы. Толщина провода, на мой взгляд, оптимальна. На дешёвых гарнитурах бывали случаи, что тонкий провод рвался буквально на части, зацепившись о ветки кустарника или арматуру. На входе провода в наушник также имеется ограничитель радиуса изгиба (см. первое фото).

Наушник, который сначала представлялся мне неудобным и громоздким на деле оказался приятным и тёплым в прямом смысле этих слов. Мягкое приятное ощущение – наушник не давит. Глова не устаёт от ремней оголовья.



Одним из минусов может стать то, что поверх амбушуров (прим. мягкая обкладка, прилегающая к уху) есть тряпичная накладка, которая может накапливать влагу или пот – всё-таки это ткань. Не считаю это огромным недостатком. Зато она защищает динамик от попадания пота и грязи в него. Накладку всегда можно постирать или просушить, а на суточных играх все стараются использовать тенты, накидки и т.п. для защиты от дождя. Вообще это даже скорее вопрос ухода за своим РТС и бережливости оператора.
(Про чехол на наушник - он как раз и предназначен как "собиратель пота" - то есть пот впитал и его заменили на сухой, другой вопрос, что должен быть комплект сухих на смену, в принципе их можно дозаказать отдельно, если ваши надумают - выслать с этим заказом. Мне неоднократно писали что амбушюр Боуманов раздражает ухо при запотевании. Кроме того, чехол выполняет в армии гигиеническую функцию - потому как носить одну гарнитуру могут несколько бойцов (чужой снял свой поставил)- примечание ОКБ "Октава")



Возможно, вскроется недостаток работы в таком наушнике продолжительное время на ярком солнце – уху будет жарко. Это ещё предстоит выяснить, т.к. настолько солнечных дней у нас не было.

Микрофон выполнен на гибкой штанге, что очень удобно для регулировки. Длин штанги достаточна для среднего человека. В любом случае микрофон имеет хорошую чувствительность – располагать его прямо напротив рта не нужно.



Обратите внимание, что корпус микрофона имеет два отверстия. Казалось бы «слышать» микрофон должен и то, что творится вокруг оператора, но это не так. По-видимому корпус просто изготавливается из двух одинаковых половинок. Сам микрофон расположен так, что направлен к оператору. Посторонние шумы и речь близко стоящего напротив человека слышно заметно тише, чем речь оператора. (прим. забыли протестировать работу микрофона во время стрельбы из привода – обязательно сделаем в следующий раз!).
(Микрофон на гарнитуре выполнен в шумостойком исполнении - нужно для того чтобы ваш голос при передаче не заглушали посторонние звуки (шум ветра и т.д.) Очень важная вещь на самом деле. Кстати те же китайские гарнитуры с шумостойким микрофоном стоят заметно дороже. Не каждый микрофон можно сделать шумостойким, и как правило они дороже. У нас все подобные гарнитуры идут в шумостойком исполнении - примечание ОКБ "Октава")

С гарнитурой были испытаны два вида очков – классические с дужками и на ремне.




Одевать кепку поверх оголовья неудобно. Поэтому носили наоборот – поверх кепки. Оператор на давление дужки очков не жаловался – неудобств не испытывал. Так же никаких неудобств не замечено и с очками на ремне. Панама оделась нормально – не давит. Впрочем, тут дело индивидуальное, всегда лучше примерить перед покупкой. Однозначно, при суточном ношении, голова и ухо устанут, но не более, чем с другими подобными гарнитурами и меньше, чем с наушником-вкладышем.

В заключении тестов была обнаружена одна особенность кнопки. Она представлена на фото ниже.



В таком состоянии нажать на кнопку невозможно. Не считаю это недостатком. На самом деле верхний провод никогда туда не попадёт сам – фото постановочное. А вот нижний как раз может. Но это уже дело аккуратности оператора – в снаряжении ничего не должно болтаться, как попало – всё нужно качественно укладывать и закреплять.

Итоги:
Многие говорят, что использовать закрытый наушник плохо – становишься глухой на одно ухо. Позволю себе не согласиться с такими радикальными суждениями. Однозначно такой наушник снижает слышимость. Но, повышает разборчивость передачи, снижает помехи от сторонних шумов вокруг оператора. Так, такой наушник незаменим при работе на приём во время боя, когда вокруг может быть весьма шумно. И да, я говорю именно о страйкболе. Порой бывает так, что к тебе прилетает аж десяток имитаций гранат или вокруг все орут так, что корреспондента не слышно совсем. А если у него ещё и маломощное средство связи и плохой микрофон – разобрать невозможно ничего. Выполняя роль связиста, я неоднократно попадал в такие ситуации. В этом случае, гарнитура – однозначно показывает себя хорошо.
Однако такой наушник не подойдёт одиночке. Если не на кого положиться рядом и ты на позиции один в такой вот гарнитуре – всегда есть вероятность, что к тебе подберётся противник именно с этой стороны.


1.Однозначный аксессуар для радиста в составе группы или в штабе.
2.Не рекомендую одиночкам по причине описанной выше частичной «глухоты» на одно ухо.
3.В качестве пожелания – хотелось бы всё-таки видеть утопленную кнопку, как например, вот эта:


Во всём остальном - рекомендую!

Pavka. 230 OPP ВДВ. г.Владивосток.
23.09.2012г.


 
Форум » Штаб армии » Начсклад » Гарнитура ГНШ-20-1 (производства ОКБ "Октава")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

230 OPP © 2022